Являлись и до сих пор являются толпами люди, тоскующие от неудовлетворённого стремления приносить пользу.
Воспитанные в гимназиях и университетах, они получают довольно основательные понятия о том, как определяют обязанности человека разные мыслители и моралисты.
В неопределённых, но часто тёплых выражениях профессора говорят им о честной деятельности, о подвиге жизни, о самоотвержении во имя человечества, истины, науки. И вот, проникнутые тёплыми словами, согретые собственными восторженными речами, эти молодые люди выходят в жизнь с неукротимым желанием сделать хорошее дело или – пострадать за правду.
Пострадать им иногда приходится, но сделать дело никогда не удаётся. Они ли сами в этом виноваты, та ли жизнь виновата, в которую они вступают, – рассудить мудрёно. Верно по крайней мере то, что переделать условия жизни у них не хватает сил, а ужиться с этими условиями они не умеют.
Вот они мечутся из стороны в сторону, пробуют свои силы на разных карьерах, просят, умоляют общество: «Возьми ты наши силы, выжми из них для себя какую-нибудь частицу пользы; погуби нас, но губи так, чтобы наша гибель не пропала даром».
Но общество глухо и неумолимо.
(Дмитрий Писарев, 1862)